Поиск по блогу



Волшебство метафорических карт

развернуть

метафорические картыКак-то раз меня пригласили в гости. Компания подобралась разношёрстная, говорить особо было не о чем, и скука отражалась на лицах многих… «А давайте играть!» – вдруг предложила миловидная черноволосая девушка в очках. Народ напряжённо взглянул в её сторону! Вслед за этой фразой Наташа вытащила из сумки коробку, в которой лежали две колоды.

метафорические картыНа одной был нарисованы самые причудливые тела – мужские, женские, детские, в самых разных одеждах и позах, на другой – головы! От их разнообразия захватывало дух! Тут тебе и лохматые хиппи, и бородатые старики, и гламурно-убранные особы, и всё те же дети: в чепчиках, панамках, кудряшках… Суть игры заключалась в том, что каждый должен был вслепую вытащить две карты и рассказать о себе. На основе получившейся фигуры (где тело, понятное дело, не всегда совпадало с головой), человек должен составить рассказ о том, кто он, что он и зачем… Одна девушка вытащила тело натренированного спортсмена, к которой приладилась голова плачущего ребёнка. «Я, я…, – с заминкой начала рассказ девушка, – я действительно такая. Всем своим видом пытаюсь показать, что нахожусь в отличной форме, что уверенная и сильная, а мозги при этом – как у дитя малого. Жду защиты, одобрения и по каждому поводу готова заплакать».

Эту же операцию проделал каждый из нас. Каждый рассказал свою историю соответствия или несоответствия, историю своих мечтаний и страхов, поисков и проблем. Мы это делали легко и весело, совершенно не задумываясь о том, какая глубокая работа происходила у нас внутри. Мы это поняли потом, придя домой, вспоминая этот необычный вечер и те карты, которые нам выпали. Мне, кстати говоря, попался этакий восточный низ – широкие шаровары, руки, составленные на груди, и совсем уж экзотичный верх: африканская мужская голова. И я рассказала историю своих устремлений на тот момент. Историю того, как я пытаюсь освоить восточную философию, но моя голова тащит меня в нечто совсем уж непознанное и непонятное! Вот откуда я это взяла?! Пришло… Так же, как и чуть позже, пришло понимание того, что тело и голова должны подходить друг другу, иначе… Иначе – так и буду ходить по кругу по принципу «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что!» Поняла бы я это, не увидев эту картинку? Возможно. Но очень нескоро.

Меня страшно заинтересовали эти карты. Я спросила у подруги телефон Наташи, созвонилась с ней и встретилась. Вместе с этой колодой она принесла несколько других: «Дуэт», «Внутренний ребёнок», «Призму» и «Сцену». Наталья оказалась психологом, а все эти карты – подспорье в её работе с клиентами. Подспорье, к слову сказать, уникальное и почти волшебное. Называются эти колоды – метафорические ассоциативные карты. В отличие, например, от ТАРО, где значения карт трактует таролог, метафорические карты объясняются самим клиентом. Психолог же в данном случае лишь задаёт наводящие вопросы, ненавязчиво подталкивает человека к более глубокому и откровенному рассказу о себе. Эффект невероятный.
Буквально за несколько минут человек не только узнаёт о своей внутренней проблеме, он её фактически решает, потому как всё то, что он видит, а потом говорит, – неожиданно для него самого, носит характер игры и имеет почти молниеносный метод решения. Ведь проблемную карту можно заменить на более подходящую. И это и есть выход, закреплённый визуальным действием.

Колода «Дуэт»

Как я уже говорила, Наталья принесла несколько колод метафорических карт. Одна из моих любимых колод – «Дуэт», это картинки с разными ситуациями, где участвуют двое. Картинки прямые, образные и ассоциативные…. Призвана эта колода решать проблемы нескольких человек в разных ситуациях отношений (будь то проблемы отцов и детей или рабочие конфликты).

Вот один пример. На картинке изображены двое, оба – на разных вершинах гор. Она уже сделала движение в его сторону, но шагнёт ли – на этот вопрос отвечает тот, кто эту проблему и пытается решить. Его задача – проникнуть в картинку, почувствовать себя каждым из участников и рассказать, что там происходит. Конечно, имеет значение и поза, и цвета, и, конечно же, то, на чьё место мы себя ставим. Очень часто женщина чувствует себя мужчиной и наоборот. Согласитесь, есть о чём задуматься.

Эта колода очень действенна в случаях, когда люди находятся перед выбором, когда они не понимают, как к ним относится близкий человек, когда нужно принимать решение. Ответ придёт сам. А вместе с ним и истинное ощущение происходящего.

Колода «Призма»

метафорические картыКолода «Призма» – это карточки с изображением самых разных очков. Это так называемые призмы, через которые мы смотрим на мир и свою ситуацию. Но тут важно правильно задавать наводящие вопросы: «Как выглядит Ваша проблема с высоты спутника?», с высоты птичьего полёта, протянутой руки и на ладони. На каждый из этих вопросов клиент вытаскивает новую карту с изображением очков. Все они невероятно причудливы. Очки-бутылки, очки-радужная мозаика, очки, вместо линз у которых две кирпичных стены… Результат – твоя проблема из огромной переродилась в крошечную. Ты её исчерпал до дна. И при этом сменил угол зрения.

Колода «Внутренний ребенок»

метафорические карты«Внутренний ребёнок» – это картинки с изображением детей и животных. Эта колода призвана решать любые ситуации, но прорабатываются они именно с точки зрения детского взгляда, непосредственного «я» человека, находящегося под огромным грузом взрослых блоков.

Колода «Сцена»

Карты «Сцена» – для тех, кто мыслит формами и кому проще анализировать свою ситуацию на абстрактных вещах! Колода состоит из картинок, где изображены самые разные фигуры: круги, треугольники и квадраты. Все они находятся в определённом взаимодействии, они разные по размеру и даже имеют мимику… Прекрасный вариант для проработки любых отношений.

метафорические картыЯ перечислила лишь несколько колод метафорических ассоциативных карт. На самом деле их – несколько десятков. Есть колоды со сказочными сюжетами, с волшебниками, с изображением обуви и шляпок. Все они созданы в своей, уникальной, манере, и над каждой из колод специально трудилась группа художников. В итоге каждый раз мы погружаемся в совершенно удивительный мир, который, как и все карты, переносит человека в иную, художественную реальность и помогает найти выход из кризиса.

Психологи относятся к метафорическим картам как инструменту познания себя. Вне зависимости от того, какую карты ты вытаскиваешь, ты найдёшь в ней и свою проблему. В этом и есть принцип их работы. Ты – привлекательная молодая женщина и вдруг вытаскиваешь карту с изображением лица старика! Что испытывает человек в первый момент? Шок? А потом? Желание объяснить, почему именно так! Далеко не все люди, конечно же, способны сразу дать глубокий и развёрнутый ответ. Пусть для начала это будут паузы, междометия или обрывки предложений. Но потом, при грамотных вопросах психолога, человек начнёт говорить. Говорить то, чего и сам от себя не ожидал.

Я – таролог и привыкла говорить сама. Объяснять людям то, что от них скрыто. Но, скажу честно, когда мне открылся мир метафорических карт, я стала активно использовать их в своей работе – даже в консультациях по телефону, ведь очень часто, чтобы решить проблему, её надо увидеть и рассказать самостоятельно. Тогда будет максимальный эффект.

И ещё: для меня метафорические карты – это не только проективный инструмент, не только помощники в решении проблем моих клиентов, это ещё и предсказательный инструмент. Если им поставить задачу, они будут работать, как любая колода ТАРО или оракульные карты: намекать, предрекать и указывать на те или иные тенденции. Вот такие удивительные и поистине волшебные карты встретились мне несколько лет назад!

Источник


Ключевые слова: блог
Опубликовал igor m, 16.04.2013 в 11:12
70

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Салимгареев Руслан
Салимгареев Руслан 347 Клево. Психология идет в ногу со временем. Текст скрыт развернуть
Наина Гасанова
Наина Гасанова 639 Впервые о таких слышу, но очень интересно! Текст скрыт развернуть
кэлм
кэлм 417 класс никогда не слышала........буду знать... Текст скрыт развернуть
Сауле Музафарова (Абдуллина)
Сауле Музафарова (Абдуллина) 499 Интересно! Надо будет почитать об этом. Спасибо Вам за интересную информацию к размышлению. Текст скрыт развернуть
Елена
Елена 76 Супер! Никогда не слышала о таких картах, но теперь обязательно куплю. Текст скрыт развернуть
Ирина Петрова
Ирина Петрова 729 но где их купить ? Текст скрыт развернуть
ольга вайсброд
ольга вайсброд 398 Спасибо за интересную тему. Впервые слышу о таких картах. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9